ПУБЛИЧНЫЙ КОНТРАКТИНГ

Максим КобецУважаемый читатель,

Меня зовут Максим Кобец и я рад, что вас заинтересовал раздел моего блога, который называется «публичный контрактинг». Могу только сделать предположение, почему вы здесь оказались. Может, вы сами являетесь коучем или тренером и хотели бы посмотреть, как я формирую условия работы со своими клиентами? Ничего не имею против этого, особенно если в дальнейшем, переделывая данный контракт под себя, вы все же идентифицируете меня и мой блог, как первоисточник, откуда был позаимствован оригинальный ресурс. О, возможно, вам важно, просто для себя понимать, как и на каких условиях работает коуч или тренер. И, вероятно, вы уже ознакомились с десятком различных определений коучинга  и окончательно запутались в понимании того что это такое и тем более зачем это нужно именно вам, и ожидаете,  что вникнув в правила работы, т.е.  познакомившись с моим контрактом на сотрудничество / работу, вы сможете сделать для себя более содержательные и верные выводы, подтвердить или опровергнуть вашу потребность или заинтересованность. Не моя миссия вас в этом разуверять и правда, будьте лишь уверены, что прописывая предложенные здесь условия работы в коучинговом или тренинговом формате, я закладывал именно базовые ценностные понимания сотрудничества как для себя, т.е. меня роли коуча или тренера, так и для вас, моего потенциального клиента. Конечно, я могу сделать так же предположение, что руководство вашей организации проявляет интерес к развитию персонала, а теперь даже заинтересовалось внедрением коучинга или коучинговых подходов или вообще решило, что пришло время трансформировать культуру вашей организации. И это закономерно, что хочется узнать чуть больше о том, что же он собой представляет этот коучинг, что от него ожидать и какие есть еще альтернативы: это просто модно и /или еще результативно, что можно сделать собственными силами, а куда и для чего вам необходимо привлекать коуча или тренера, что же поменяется или должно поменяться в организации и её сотрудниках, и вообще не являются ли ожидания преувеличенными и напрасными, способен ли коучинг или тренинг или семинар или любой другой формат работы, предложить вашей организации наиболее привлекательный для вас результат, сможете ли вы вернуть  вложенные инвестиции. На этом этапе скажу так: внимательно ознакомившись с предложенными мною контрактами, вы и ваша организация сможете найти ответы на большинство принципиальных для себя вопросов, но еще больше, особенно то, что касается ваших запросов, может и будет обсуждаться лишь при личном общении (формат так же обсуждается).

Любое эффективное сотрудничество это всегда обоюдная удовлетворенность, которая, в нашем случае начинается с выбора: коучи выбирает своего коуча, а коуч в свою очередь, выбирает своего коучи; организация, в лице тех, кто принимает решения, так же подбирает наиболее интересного, подходящего, с их точки зрения, или просто именитого тренера или коуча для своих сотрудников, в то же время тренер или коуч, так же максимально изучают организацию и проблему, чтобы понимать каким именно может быть предложение, чтобы оно максимально точно удовлетворяло потребности — запросы организации. Понимание этих принципов, как и в последующем, принятие контракта на работу, важно, скажу это именно здесь и сейчас, для обеих сторон, в первую очередь, чтобы избежать ожидания «спасения» (имеется в виду делать более 50 % работы , согласно принятому в транзактном анализе распределении ролей в треугольнике Карпмана «спаситель – жертва – преследователь») от коуча или тренера, которое будет для нас всех заведомо проигрышной стратегией сотрудничества (с теми, кто считает по — другому, готов отстаивать свою точку зрения в открытой дискуссии).

Наш с вами контрантинг, по подобию того, как это происходит в терапии, имеет целью определить, распределить, закрепить и подтвердить роли и вклад каждой из сторон в достижение желаемого результата. Он так же нацелен на то, чтобы сформировать рабочее поле, в котором нам было бы комфортно работать и достигать того уровня эффективного сотрудничества, который удовлетворял бы обе стороны.

Знаете,  я вижу еще один очень важный плюс от процесса контрактинга, а именно то, что вы и я можем в любой момент к нему апеллировать, приняв его в качестве утвержденных правил. Конечно, мы можем ситуативно и, дополнительно согласовывая,  корректировать тематику, можем варьировать встречи, вопросы, подходы, процессы, методы, но при одностороннем изменение условий нашего базового контракта, всегда остается риск того, что одна из сторон будет попадать в более зависимое положение и будет выражать свою неудовлетворенность сотрудничеством, искать пути и возможности компенсации этой неудовлетворенности, за счет других договоренностей, что неминуемо приведет к снижению доверия между нами и, как результат, повлияет на общую эффективность и результативность.

Обращаю ваше внимание, что привлекая к сотрудничеству в качестве авторов материалов и даже рекомендуя здесь, в блоге, коучей, тренеров, психологов или терапевтов я не требую от них принятия моего подхода к контрактингу. Именно поэтому, если вас заинтересовал автор статьи и вам хотелось бы поработать с ним индивидуально (буду только рад этому!!!), обсуждайте условия вашего контракта на работу индивидуально. Не бойтесь задавать интересующие вас конкретные вопросы и получать на них ответы, ведь в таком случае вы сможете сформировать свое собственное мнение и выбрать по – настоящему вашего коуча, тренера или терапевта.


  • Ознакомиться с контрактом на работу в коучинговом формате можно здесь
  • Ознакомиться с контрактом на работу в тренинговом формате можно здесь
  • Ознакомиться с контрактом для авторов статей блога можно здесь

    Максим КобецАвтор материала: Максим Кобец

Эксперт в области развития персонала, управления личной эффективностью, карьерного коучинга, коучинга креативности и инноваций в бизнесе. Сертифицированный бизнес – тренер (NOVI University for Professional Education of the Netherlands) и бизнес – коуч (стандарты ECF)