Повышение осознанности в принятии бизнес решений

Говоря о любого типа решениях: те, которые уже были приняты, принимаются нами сейчас или те, о которых мы только думаем, характеризуются уровнем нашего осознанности или неосознанности в их принятии.

В более простом объяснении это: отдаю ли я себе отчет, зачем я что — то делаю и почему я делаю именно так, как это влияет на меня и на окружение, какие есть альтернативы и с помощью каких ресурсов я буду действовать, какие последствия моих решений и моих действий. Если вы способны ответить на все эти вопросы и, возможно, сформулировать для себе вопросы, на которые вы еще ищете ответы, то, скорее всего, ваше решение действовать и действие как таковое можно назвать осознанным.

s1_65384_49Для более простого объяснения давайте рассмотрите более детально одну из ситуаций в вашей жизни. О какой именно ситуации вы сейчас подумали? Из какой сферы жизни эта ситуация? К какому периоду относится эта ситуация (прошлое, настоящее или будущее)? А почему вы подумали именно об этой ситуации? Почему она для вас важна и как вы сами к ней относитесь? Является ли эта ситуация проблемная, сложно решаемая или та, в которой есть запрос на нестандартность? Можете ли вы повлиять на решение этой ситуации? Что должно измениться от того решения, которое будет найдено по этой ситуации? Насколько важно для вас найти решение для этой ситуации? Какие могут быть последствия нахождения или не нахождения решения? Что вы уже сделали на пути поиска решения этой ситуации? Как вы сами оцениваете проявление вашей осознанности в этой ситуации на данный момент?

Возможно, ответы на эти вопросы сейчас вам покажутся сложными или такими, о которых вам сейчас не очень хотелось бы думать, но в таком случае решите для себя какой все же результат вам хотелось бы получить. Думать, отвечая на вопросы, это часть коучингового подхода к решению ситуаций. При этом сами вопросы – это лишь инструмент запуска мозговой активности, которая в эту минуту направлена на поиск решения, выхода за рамки своих привычных мыслительных алгоритмов, на осознание своих возможностей в этом конкретном вопросе, запросе или ситуации.

В моей практике чаще всего я сталкиваюсь с запросами как раз такого себе типологичного характера, которые проявляются в огромное желании заказчика (внутреннего / внешнего) получить ответ, некую «таблетку», после принятия которой «головная боль» сразу же пройдет. Но, что более интересно, как только выходишь с соответствующими предложениями, представляющими собой некие готовые идеи или решение, в ответ сразу же слышишь: «нет, нам это точно не подойдет», «уверен, у нас это не получиться сделать», «я не представляю, как это можно сделать», «а у кого-то это получилось, ну даже не знаю, у нас вряд ли», «вы не до конца понимаете специфику нашего бизнеса, иначе бы не предлагали». И это только первичные отрицания, которые можно услышать. Как то я проводил подобную консультацию по Skype связи и попросил другую сторону записать наш разговор на диктофон, чтобы впоследствии было проще идентифицировать договоренности и использовать проработанный материал для создания предложения, над которым работал мой клиент. Это было очень полезное решение, запись на диктофон, так мой клиент получил еще и отличный материал для идентификации и анализа своего скрытого запроса. А пришли мы к его формулировке благодаря 25 утверждениям с частицей «не / нет» на любые предложения или предположения. Каждый раз отвергая идею – предложение, клиент все четче понимал, что ему нужно. Но так ли это на самом деле, сейчас у меня есть сомнения. Чтобы лучше понимать не просто, что хочет заказчик, а ЧТО ему действительно нужно я создал для себя «типологию решений» на любые запросы, которые ко мне стали поступать и перепроверку которых, необходимо было проводить при каждом таком запросе (пример опроса по ситуации, описанный выше). Так, оказалось, что их все можно разделить на требующие: технического решения и / или решения ситуативного. И каждый раз, снимая запрос клиента, приходится максимально точно идентифицировать какого типа решения стоит предлагать заказчику или наоборот, показать более точно, как запрос может быть решен с помощью каждого типа решения.

s1_65384_34Технические решения, предполагают использование готовых технических концепций, практик, инструментов с минимальным уровнем доработки и адаптации или предложение в рамках формирования бизнес процессов. Скажем, бизнес запросы в формате: «Как должна выглядеть оценка персонала? Как должны визуализироваться бизнес- процессы в компании? Как проверить знания у торгового персонала? Как запустить … HR модуль в 1С?», «Как должна выглядеть стратегия компании». Для каждого из этих запросов на соответствующем функциональном рынке уже существуют готовые предложения, будут ли они находиться в головах тех людей, которых нанимают компании (штат / аутсорс ) или технических IT решений зависит уже от самих компаний. Обычно, технические решения являются продуктом запрашиваемых компаниями: консультативных услуг, тренингов, семинаров.

Решения ситуативные, описывают более сложные и не стандартные модели. Конечно, они могут быть привнесены извне организации или сотрудников, но лишь как результат их собственного понимания, творчества, проработки, а так же наработаны и сгенерированы как внутренний ответ на возникшую ситуацию, сюда же относится совершенствование существующих бизнес процессов. Создаваемая ситуативная модель решения будет уже на этапе её проработки наиболее адаптирована к реалиям и отвечать основным требованиям заказчика. Кто — то конечно же может со мной не согласиться, но так называемые «инсайты», я бы так же отнес к ситуативным решениям, так как они представляют собой результат глубинного анализа запроса основывающегося на имеющейся ситуативной базе данных (при изменении первичных данных или критериев актуальность «инсайта» как решения снижается критически). Стоит заметить, что ситуативные решения, в отличии от технических, которые при возникновении проблемной ситуации, будут требовать в большей степени новых технических решений, имеют свойство эволюционировать при изменении среды в которой они реализуются.

Таким образом, прорабатывая с заказчиком его запрос, всегда требуется обращать внимание на подзапросы, чтобы в конечном итоге прийти к скрытой потребности: влияния результатов решения на что – то или кого – то. Как очевидно, что обращаясь к консалтинговой компании со своим запросом, заказчик, в ответ, получит решение в виде консалтинга или тренинга. Обращаясь к коучу – коучинг. Рассказав о запросе психотерапевту, заказчик может быть уверен, что и решение будет предложено из этой сферы. А это значит, что уже на этапе проработки своего запроса (адресность), заказчик формулирует наиболее (согласно «закону сохранения энергии») подходящую для себя форму получения решение. На что именно чаще ориентирован заказчик? Не будем скрывать, что большинство компаний и организаций формулируют запросы именно на технические решения, так как считают их проверенными и с минимальными рисками для бизнеса, эффективность таких решений чаще всего оценивается с точки зрения информации от других источников их имплементации. Как пример, новый дизайн ПОС материалов и их размещение в торговых точках отделом трейд – маркетинга одной компании, может повлиять на формирование запроса на техническое решение у другой, особенно конкурирующей, компании, и это принято называть реакция на действия конкурентов. Но можно ли считать эти действия, как ситуативные решение? «Нет», если ответом будет аналогичное или модифицированное бизнес решение, так как в его основе все равно будет лежать та же модель, которая уже применялась конкурентом (даже если речь идет не о ПОСМ, а, скажем, создании у себя аналогичного отдела), а значит, она технически уже представлена на рынке. «Да», если ответом будет, скажем, предложение ПОСМ следующего уровня, учитывающего измененную конкурентами ситуацию на рынке.

s1_65384_24От того, какие решения больше интересны и выгодны заказчику (внешнему или внутреннему), и будет определяться эффективность самого бизнеса в тех KPI, которые важны для компании (объем продаж, доля рынка, прибыльность и т.д.). Конечно, технические решения больше стандартизированы и выше вероятность того, что на рынке будет проще найти соответствующего эксперта, способного поддерживать функциональность этого решения внутри организации. Что касается ситуативных, стоит отметить, что один сотрудник или команда, работающая с ним, может привносить слишком много своих значений и изменений в модель, и тем самым, иногда, делает её абсолютно уникальной как для компании, так и для соответствующего функционального рынка. На что в таком случае будет ориентироваться заказчик, будет решать только он сам или организация, в лице топ – менеджеров компании, так как здесь появляется прямая зависимость не только с конкретным запросом, но так же внутренней культурой в организации, стилем менеджмента, стратегией компании, которая должна ретранслироваться и в рекрутинговой политике (но сейчас не об этом, это будет тема уже другой статьи).

s1_65384_16Чем же рискуют компании внедряя ситуативные решения? Их не так уж и мало: от еще не обкатанной модели, и соответственно, нет гарантированного минимального результата, до ограниченной возможности найти персонал под это решение, но здесь все сводится к уровню доверия к тем, кто предлагает такие типы решений. Но, что стоит здесь заметить, как только уникальные ситуативные решения проходят свой эволюционный цикл, они становится техническим решением в виде лучшей практики, опыта, модели, концепции и т.д., и у других возникает желание его испробовать. Ситуативные решения, это в первую очередь продукт индивидуального или коллективного творчества несущий в себе значительную инновационность для конкретной компании / сотрудника в данное время и при существующих обстоятельствах, для того, чтобы совершить своё «правильное действие»[1], состоящее из многих элементов, которые могут рассматриваться и применяться вместе или по отдельности, но в любом случае они представляют собой некий способ или модель обдумывания, принятия решений, попытке понять, что нужно делать, чего не нужно делать, и как правильно в данной ситуации. Так, можно с уверенностью сказать, что технологии представляющие возможности работы с  ситуативными решениями – это, в первую очередь, коучинг (хотя его внедрение в организацию чаще всего требует как раз технических решений).

Стоит ли теперь вернуться к той ситуации, которую вы вспомнили еще в самом начале статьи и, ответив на предложенные вопросы, описать, какого типа результат вы от неё ожидаете? Как эту ситуацию можно было бы решить с помощью различных типов решений?

[1] Олег Самольянов и Майкл Р. Джей в своей книге «Coach 2: Коучинг до самой сути»


Максим КобецАвтор статьи: Максим Кобец
Эксперт в области развития персонала, управления личной эффективностью, карьерного коучинга, коучинга креативности и инноваций в бизнесе. Сертифицированный бизнес – тренер (NOVI University for Professional Education of the Netherlands) и бизнес – коуч (стандарты ECF).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *