В гости к Руслану Мирошниченко. Часть 1.

15442126_1642782279081223_7677606325302972297_nДорогие читатели, рад представить вашему вниманию интервью с Русланом Мирошниченко. В этом интервью он выступает в качестве создателя, владельца и директора успешного бизнес проекта в сфере туризма – компании «Краина Ю Эй», а так же личности способной развиваться в самых разных сферах. Общее время нашего разговора 1 час 57 минут. Интересная беседа на «ты» о бизнесе от идеи до достижений, о личностях от некомпетентности до профессионализма, о вызовах от индивидуальных до воплощения миссии. Обо всем этом и намного больше читайте дальше в интервью.

Максим (М): Руслан, я предложил бы начать с наш разговор сразу о бизнесе и твоих наиболее актуальных задачах и целях? Какие они?

Руслан (Р): Я хочу, чтобы мои ребята научились эффективно общаться с людьми и эффективно продавать. Те люди, которые у меня сейчас работают, к сожалению, не «продажники». Они менеджеры по туризму, т.е. те, кто делали туры и те, кто продавали туры, когда люди к ним приходят и их задача подобрать нужный им тур и его, грубо говоря, предложить. Всё. А я хочу научить их продавать, т.е. я хочу научить их убеждать людей покупать больше, покупать то или иное, хочу научить их стрессоустойчивости, да, чтобы когда на них орут по какой-то причине, чтобы у них не тряслись руки. Потому что сейчас подобные ситуации Наконечная (Ирина Наконечная) разруливает. Она пытается каким-либо образом их научить, но это все ситуативно, можешь себе представить… сейчас она пытается что-то прописать, чтобы им это донести. Но все это ситуативно, а я хочу, чтобы это было целостно.

М: Зачем тебе это нужно? Какую цель ты преследуешь?

Р: Я хочу создать эффективный отдел продаж.

М: А сейчас он не эффективный?

Р: Его нет.

М: Отдела нет?!

Р: Еще раз повторяю, есть отдел в виде четырех человек сидящих в отдельном помещении и которые, по сути, выполняют эти функции. Но это бывшие менеджеры по туризму / разработке. Они продают так, как они и раньше продавали. Т.е. это не эффективно, я слышу, как они продают, и утверждаю, что они не продают, им звонят, и они просто предлагают. У них спрашивают: «а есть у вас такой тур?» (ответ) «Да, есть» и они прекрасно расскажут об этом туре, но в то же время они не знают и не понимают, как увеличить, скажем, средний чек, как предложить что-то еще, предлагать ли что-то. Они, допустим, могут бояться: «ой, а мы не хотим быть навязчивыми».

М: Зачем тебе это нужно?

Р: Чтобы увеличить продажи! Это важно для меня.

М: Кто ты в этой компании?

Р: Собственник и директор.

М: А ты сам разделяешь эти функции? Или они объединены?

35032_446885085398885_2073972690_n

Р: Функций у собственника нет, кроме как приходить и забирать деньги! Я директор компании.

М: Как собственник, чего ты хочешь достичь в этой компании?

Р: Повышения собственного дохода.

М: А как директор?

Р: Эффективности работы коллектива. Для того чтобы собственник получал больше денег.

М: В принципе твоя основная задача / цель как бы она была сформулирована?

Р: Директора или кого? Моя личная (цель)? Тут разные цели, мы начинаем уже говорить о том, зачем я компанию тогда создавал. Дело в том, что я вообще не бизнесмен. Я, скорее, творческий человек, которого, так или иначе, занесло в сторону бизнеса.

М: Но то, что ты сейчас создаешь отдел продаж, это же движение в сторону классического бизнеса?

Р: Понимаешь, моя компания никогда не станет полностью классическим бизнесом. Я понимаю, что для того, чтобы выжить — нужно соблюдать определенные правила и это одно из них.

М: Хорошо, давай еще вернемся к этому вопросу. А сейчас, исходя из твоих целей, те, что ты озвучил, достаточно ли будет просто организовать отдел продаж?

Р: Нет, но всем остальным я занимаюсь самостоятельно. Т.е. я занимаюсь организацией, управлением. Я занимаюсь стратегическим управлением, я выделяю новые направления, я занимаюсь реструктуризацией / реорганизацией компании. Сейчас, именно этот год, у нас посвящен глобальной реструктуризации компании. При чем, я понимаю, что мы дошли уже до того уровня, что это уже просто «надо» делать. Перераспределить функции, сформировать отделы, которых никогда не существовало. Потому что если раньше в компании было только 4 человека, мы могли сесть все вчетвером в одном помещении, поговорить и раздать эти функции: «ты делаешь это, ты делаешь это, ты делаешь это …». И все прекрасно работало. То сейчас, когда количество человек перевалило за десять, и будет стремиться к пятнадцати – двадцати, уже так не получится. Я уже не соберу 20 человек в одной комнате и просто не раздам функции, т.е. мне уже надо выделять руководителей, чем собственно я планомерно и занимаюсь. Вот это и есть реструктуризация. Я занимаюсь этим сам и, у меня есть экономическое образование и на этом этапе мне пока хватает моих знаний, чтобы это делать. Я сам маркетолог по образованию. Но создать отдел продаж, это такая штука, которая требует дополнительных знаний. Я это делаю сейчас небольшими шагами: им выделяю определенные функции, прописываю должностные инструкции, но сам я не «продажник». Т.е. я не смогу составить алгоритмы продаж, я могу дать им мотивацию, но мне её надо сформулировать и сказать что правильно и что не правильно, какой будет оптимальный баланс и т.д. Поэтому я заинтересован в помощи именно создания отдела продаж, это сейчас для меня и для компании совсем новое и актуальное.

М: Т.е. это приоритет №1?

Р: На данном этапе это приоритет №1 для использования внешнего какого-то ресурса: в качестве коучера или еще там кого — то, так как все остальное я делаю сам, как директор.

М: Выдели еще 2 -3 приоритетных направления в своем плане реорганизации бизнеса, кроме выделения отдела продаж и создания этой базы знаний.

Р: Сейчас создается полноценный отдел маркетинга. До этого у меня был один человек, плюс я как директор, который по образованию маркетолог. Мы работали в тандеме и нам все удавалось. Сейчас я понимаю, что количество работы и объем продаж такой, что нужно выделять дополнительных людей, что мы, в принципе, и делаем. Это довольно сложно, потому что разделить эти функции, в том же отделе маркетинга, понять кто нам сейчас нужен, кто не нужен, тоже довольно сложно, ресурс ограничен.

М: На сколько, твоя цель, о которой мы говорим, тебя мотивирует?

Р: На что?

М: На действия, наверное!

Р: А какая цель?

М: Реорганизовать компанию!

Р: В бизнесе сейчас цель реорганизовать компанию. Это цель №1.

М: Это для того, чтобы ты как собственник получал прибыть?

Р: Ну… это тоже наверно. Хотя для меня бизнес, скорее, воспринимается как хобби.

М: Тогда зачем ты все это делаешь?

10603212_807323379299529_2477785339221252616_nР: Я реально кайфую от этого. Я реально получаю удовольствие от работы. От того как развивается компания, знаешь, вот раньше, пример приведу: когда то была такая игрушка «Син Сити», там где ты что-то стоишь или какая-то «Цивилизация». Вот для меня, примерно, это то же самое. Для меня это такой конструктор…

М: А что тебе может помешать достичь этой цели в бизнесе?

Р: Могут помешать внешние факторы, могут внутренние.

М: А что из внешнего?

Р: Из внешнего могут помешать кардинальные изменения политической и экономической ситуации в стане, это реально может помешать, потому что от этого мы реально очень зависимы. И мы как минимум три раза от этого страдали и пережили.

М: Как вы страдали?

Р: Мы пережили 2 кризиса экономических. Когда фирма появилась в 2007 году, а в 2008, если ты помнишь, кризис был, безумный кризис, когда доллар упал. Это было очень жестко. Мы тогда еще вообще не стояли на ногах. У нас вообще не было людей (клиентов). Это было ужасно, надо было платить зарплату, за аренду и т.д. На Ленинградке у нас здесь находилась целая куча турфирм, которые благополучно закрывались, и еще по городу закрывалось очень много турфирм. И самое страшное, мы не знали, чем мы будем заниматься. Мы занимались всем, как и большинство людей. И эта наша особенность, наша специализация как туры по Украине, сформировалась как раз после того, как первый кризис разразился, т.е. отпали иностранные туристы, потому что доллар вырос и т.д. Мы тогда, в принципе, начали для себя понимать, чем мы будем заниматься, мы начали понемногу заниматься Украиной, так и сформировалась наша специализация. Теперь это наша основная деятельность. Второй кризис, который разразился, был более затяжной, ужасный, который подкрепился благополучно Майданом. Мало того, что был кризис, в 2014 году полностью прекратился поток российских туристов, хотя он составлял до этого около 40% нашего дохода. И можешь себе представить, что для компании 40% дохода единовременно вот так … исчезает. Это было ужасно. Потому что привыкли расти, и мы всегда развивались на пределе наших возможностей. Я не говорил, но я вкладываю все то, что зарабатываю. Я оставляю себе что-то на жизнь, по необходимости, т.е. надо сегодня больше – я беру больше, остальное реинвестирую. Получалось так, что мы, работаем на пределе наших возможностей и тут, вдруг, 40 % дохода нашего срезается. Это, конечно, сильно по нам ударило. Но мы благополучно все это пережили и это «стимульнуло» нас к некоторым вещам преобразований, укрепило нас и сейчас мы работаем.

М: Правильно ли я тебя понимаю, что самыми значимыми внешними факторами, которые могут оказать негативное влияние на твой бизнес могут быть: повторение подобных ситуаций с долларом, общий кризис и низкая платежеспособность людей?

Р: Да, так как первое по чему ударяет кризис – это по отдыху людей. Т.е. люди будут продолжать тратить деньги на еду как всегда и питаться они не перестанут, а отдыхать они будут дома на диване перед телевизором, на даче, но никак ни на то, чтобы куда-то поехать, даже по Украине. Да, а вот внутренние факторы, которые могут помешать мне: это, наверное, появление у меня каких-то новых интересов, которые теоретически могут возникнуть.

М: И что это может быть, например?

13709871_869762789821318_5920540163654599768_nР: Например, я знаю, что сейчас мне очень сильно мешает вести бизнес, так как занимает много времени … это театр, кино, а это вещи от которых я никак не могу избавиться, т.к. это тоже уже часть моей жизни, которая очень важна для меня. А бывает такое, что я на месяц могу уйти из бизнеса, так как у меня репетиции спектаклей и в этот период я ему практически не уделяю внимание. Хорошо, что еще где-то года 4 назад я отпустил оперативное управление компанией, но как же тяжело это было для меня сделать и в первую очередь психологически. В свое время я контролировал все: я подписывал все счета, я считал все деньги, я даже заказывал канцтовары, т.е. ничего без моего ведома не проходило, то сейчас у меня есть мой заместитель, который всем этим занимается, а я сконцентрировался на стратегическом руководстве. Именно поэтому я могу позволить себе сейчас на месяц выпасть из бизнеса, и я понимаю, что за это время здесь без меня ничего не рухнет. При этом я, конечно же, понимаю, что эта моя «заинтересованность» чем-то другим ослабляет эффективность работы компании.

М: В таком случае, подскажи, есть у вашей фирмы или у тебя «подушка безопасности», а возможно стратегии действий на последующие кризисы, которые ты назвал как помехи для бизнеса?

Р: Ну как таковой подушки нет, особенно если иметь ввиду финансовую «подушку безопасности».

М: А какие «подушки» есть?

Р: Это сложно назвать «подушкой». Есть способы избежать некоторых негативных моментов: сейчас мы понимаем, что в свое время были очень уязвимы от выездного туризма, и мы попытались его диверсифицировать за счет внутреннего. Сейчас мы понимаем, что работаем за счет внутреннего и снова пытаемся диверсифицироваться за счет выездного, потому что он понемногу оживает. Плюс ко всему мы подключаем дополнительные возможности заработка: корпоративный туризм, детский туризм и т.д., мы все еще пытаемся думать и присматриваться к тому, где и как зарабатывать, но это на тот случай, если произойдет что-то с основными нашими направлениями.

М: Значит ли это, что в скором времени на вашем сайте (Краина Ю Эй) появятся дополнительное предложение-направление вашей работы: корпоративный туризм?

Р: Ты прям видишь всё … )))

М: Этим твоим ответом я хотел бы завершить первую часть нашего интервью. Она была о тебе как руководителе – владельце бизнеса.

Продолжение интервью уже скоро …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *