Осознанность. Часть 1. В поисках «правильного действия»

В процессе изучения вопросов связанных с коучингом и работой коуча, столкнулся с интересной, на мой взгляд, интерпретацией или взглядом на эти вопросы, а именно основой или философией профессии коуча. В процессе проработки материала, я постарался понять и описать суть подхода; потенциально ответить на вопросы, которые волновали лично меня, абстрагироваться от предложенных авторами доводов  и проверить теорию на прочность используя актуальные или близкими для меня примеры. Поэтому изложенные в статье материалы в основном сфокусированы на выдвинутыми авторами подходе, дополнены моими объяснениями и интерпретациями, а так же, что сам считаю более ценным, моим видением методологии применения теоретического подхода, которая позволила лично мне максимально практично доказать её эффективность и повысила мою личную осознанность.

Олег Самольянов и Майкл Р. Джей в своей книге «Coach 2: Коучинг до самой сути», выделяют такое понятие — термин как «Правильное действие», которое, с их точки зрения, является идеологической основой коучинга. Само понятие «Правильное действие» состоит из многих элементов, которые могут рассматриваться и применяться вместе или по отдельности, но в любом случае они представляют собой некий способ или модель обдумывания, принятия решений, попытке понять, что именно нужно делать, чего не нужно делать, и как правильно в данной ситуации.

Сама модель «Правильное действие» звучит следующим образом: «Правильное действие – это когда правильные люди совершают правильные поступки в правильное время в правильном месте, правильным способом и по правильным причинам».

Соглашусь с предположением, что в этом определении сфокусирована важная философская основа  коучинга: в зависимости от времени, ситуации, места, людей и т.д. ответы человека всегда будут разные, а вопросы остаются все теми же самыми (здесь хотелось бы обратить внимание и на схожесть запросов людей, при этом каждый решает их в абсолютно по своему, т.е. таким образом создается абсолютная уникальность ответов и подходов к решению). Исходя из этого, любые коучинговые технологии и модели, призванные помочь коучи, т.е. человеку, который прорабатывает свой вопрос в коучинговом формате с помощью коуча, заведомо имеют ограниченное применение и должны восприниматься коучем как открытие способов думать о вещах.

В связи с этим, помощь коуча клиенту, т.е. своему коучи, можно свести к трем базовым вещам:

  1. Предоставить коучи свое присутствие (как человека, как профессионала – коуча, выражающего благожелательность, осознанность и по возможности нейтральность).
  2. Помочь коучи обрести дополнительную осознанность.
  3. Знание некоторых моделей, которые в принципе помогают коучу понять, что в процессе размышления должно присутствовать, какие необходимые элементы должны быть (здесь, как пример, можно привести коучинговые модели: PRO, AID, SCORE, TGROW и другие).
Рисунок 1
Рисунок 1

В погоне за поиском того самого «правильного действия», многие люди начинают поиск некоего универсального решения, реализовав которое, ожидают получить требуемый результат. Но, как показывает практика, это не работает и в первую очередь потому, что в любой ситуации есть своё действие, которое и является правильным. Но «ситуация», это не единственный параметр влияния (фильтры на рис. 1.), поэтому всегда нужно учитывать и другие параметры, которые дают нам идею, информационно и эмоционально влияя на нас, и на этой  основе мы дальше можем думать сами: что должно присутствовать в каждой конкретной ситуации и быть правильным. Скажем, посмотрим на такой фильтр как «люди» (и «Я» в том числе), на примере сферы менеджмента:

  • Лучше ли (это) будет, если я (это) сделаю сам?
  • Правильный ли я человек для этой ситуации, или я могу делегировать / перепоручить её кому — то?
  • Правильного ли человека я выбрал для делегирования, почему именно он / она?
  • Существуют ли в моем окружении правильные люди для решения этой ситуации?
  • Где я могу найти правильного человека и почему я решил, что это правильный человек, какие были критерии?

Еще «поступки». Мы находимся здесь, и цель находится здесь, именно поэтому важно понимание, что прийти к этой цели можно десятками, а то и сотнями различных путей, поэтому:

  • Какой набор поступков будет более правильный?
  • Где будет затрачено меньше ресурсов, где будет меньше негативных влияний на области, на которые можно повлиять?

Хотя такие фильтры как «время» и «место» и являются для большинства очевидными и понятными, но не стоит недооценивать их значение во время проработки правильного решения, так как они прямо или косвенно могут влиять на значение и понимание других фильтров. Осознанность проявленная на этом этапе так же может повлиять на скорость нахождения «правильного решения».

Стоит всегда помнить, что в нас есть некая встроенная особенность, которая диктует, на что мы обращаем внимание больше, на что меньше, и поэтому мы не всегда полностью всё способны продумывать. Все модели и техники, которые есть в арсенале коуча, нацелены показать, что должно присутствовать и на что нужно обратить внимание. Как утверждают авторы книги:

«даже если мы изнутри на это внимание не обращаем, то хотя бы искусственно, когда мы знаем, что так надо, тогда мы можем пересмотреть какой – то привычный способ действий».

И тут появляется прямая зависимость с пониманием, почему человек делает что — то именно таким образом, т.е. что им руководит, непосредственно его мотивация, которая определяет конечную цель человека.

Из всего вышесказанного мораль: правильное действие существует всегда, этот принцип универсален, именно на этом коуч основывает свою деятельность, пытаясь помочь клиенту найти в каждой конкретной ситуации  его правильное действие. Оно диктуется, с одной стороны, ситуацией, с другой стороны, тем, кем этот клиент в данный момент является. Правильное действие может быть очень разным:

«оно может состоять частично из мнения клиента, пересмотра его предположений, обучения его новым навыкам, пониманию новых ролей, которые он может играть или чего – то еще, что касается развития (в т. ч. развития компетенций). Либо оно может касаться внешнего, каких – то действий, не зацикливаясь на внутреннем изменении. Но в любом случае все эти вещи должны там присутствовать, тогда мы (коучи) можем более или менее гарантировать, что действие будет правильным».

И важно помнить, что все это должно перепроверяться и обосновываться. Коуч делает это с помощью задавания вопросов и умения слушать:

  • Что говорит коучи?
  • Насколько убедительно говорит коучи?
  • Насколько коучи сам понимает, что он говорит?
  • Насколько коучи уверен (верит) в том (то), что говорит?
  • Насколько коучи проверял то, о чем говорит?

Данный простой анализ позволяет коучу принять решение: либо что – то сказать дальше, использовать уже известную технику или модель, либо смоделировать ситуацию в игровом варианте или как — то еще. Правильное действие здесь, как некая истина, которая отражает то, что работает в данной конкретной ситуации. И «важно понимать, что коучи или человек, который участвует в планировании правильного действия, важен не менее, чем ситуация, потому что именно он является набором критериев правильности. Именно у него есть набор предположений – убеждений, которые подсказывают, будет ли это действие правильным, будут ли люди правильными, поступки, действия, способы и т.д. Для того, чтобы действие было максимально правильным, необходимо, чтобы у клиента была осознанность того, что им управляет, и как результат этой осознанности – возможность изменения».

Продолжение статьи: «Осознанность. Часть 2. «Лестница создания значений.


Максим КобецАвтор статьи: Максим Кобец
Эксперт в области развития персонала, управления личной эффективностью, карьерного коучинга, коучинга креативности и инноваций в бизнесе. Сертифицированный бизнес – тренер (NOVI University for Professional Education of the Netherlands) и бизнес – коуч (стандарты ECF).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *